北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>工作动态
回应环境热点 强化信息公开
 --玉树州生态环境局召开新闻发布会
来源:生态玉树  作者:  时间:2020-06-04 17:31:00 
     为适应环保事业发展的新形势、新要求,公开环境信息,回应群众关心的环境热点问题,积极推动形成全社会关心、支持、参与、监督生态环境保护的良好社会氛围,63日上午,玉树州生态环境局召开新闻发布会,相关业务科室负责人分别介绍我州中央生态环境保护督察问题整改、生态环境工作成效及2020年生态环境重点等方面的工作情况,发布会邀请玉树电视台、三江源报社等新闻媒体同志参加。
    近年来我州深入贯彻习近平生态文明思想,按照习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,紧紧围绕省委省政府“一优两高”战略部署,坚持以“绿色感恩、生态报国”发展理念,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,不断增强新时代生态环境保护的政治责任,提高生态环境保护的自觉性和主动性,以改善生态环境质量为核心,积极组织开展污染防治攻坚战,抓实中央环保督查问题整改、推进重大生态项目实施、建立健全打造生态环境保护铁军机制等,确保三江源头生态文明建设取得新成效。

生态环境质量得到稳步改善

    认真贯彻落实生态环境保护相关法律法规,积极组织开展大气、水、土壤污染防治工作,通过采取燃煤锅炉整治、黄标车淘汰、建筑工地及道路扬尘治理等一系列有效措施使空气质量稳步提升,空气质量长期保持全国监测城市前列。根据实时监测结果,1-5152天中,优83天、良56天,AQI综合指数49,玉树市环境空气优良率为100%。严格源头把控,杜绝落后产能建设,全州各市县污水处理厂、垃圾填埋场、屠宰场、医疗废物集中处置中心等运行基本稳定,达标排放。玉树州集中式饮用水水源水质均达到一类水质目标要求,各流域地表水断面水质达标率100%。结合玉树区域面积广,环境监管执法人员少的实际,制定了《玉树州网格化环境监管工作方案》,并将寺院作为社会单元列入四级网格化监管,率先在全省实现了州、县、乡、村寺四级网格化监管的“全覆盖”。创新执法模式,整合各市县生态环境部门及环境监察执法力量,率先成立了玉树州环境监察联合执法领导小组,统一对全州范围开展综合执法,对破坏生态环境、违法环境保护法律法规等行为进行严厉查处,有效提高了环境执法效能和威慑力。

生态环保体制改革成绩斐然

    玉树州生态环境局及玉树市、称多县、囊谦县生态环境局完成体制改革,杂多县、治多县、曲麻莱县生态环境部门隶属三江源国家公园管辖,承担生态环境与自然资源管理职责。玉树州环境监测站已通过质量认证考核,具备水(含大气降水)和废水、环境空气和废气、土壤和水系沉积物、固体废物、噪声、生物等67个项目分析能力,彻底告别了玉树原来“废水基本靠看、废气基本靠闻、噪声基本靠听”的局面,为玉树生态文明建设提供了坚强的科学数据支撑。

强化环境宣传,环保意识全面提升

    近年来,结合玉树实际制作了《山清水秀三江源》系列光盘和画册,每年发行两期《生态玉树》期刊及环保宣传品等。为创新宣传方式,拓宽宣传渠道,建立的玉树生态环境保护门户网站、玉树环保微信、微博公众服务平台等及时发布相关生态环境信息,积极发挥宣传引领作用,着力打造“智慧环保”信息化建设,建立玉树《江源之窗》等宣传载体成为玉树生态环境保护宣传的重要窗口和亮点,切实提高了全民生态环境保护意识,激起了广大干部群众的环保热情。我州已成功创建省级生态示范村22个、绿色学校7所、绿色社区1个、省级环境教育基地2个,成为践行绿色发展、建设生态文明的重要示范。同时,三江源水源地被评为第二届“中国好水”,直门达水站被生态环境部评为“全国最美水站”;玉树市被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”;玉树可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为中国第51处世界遗产;三江源国家公园建设各项工作稳步推进。“筑牢国家生态安全屏障,打造三江源头生态名片”成为玉树地区干部群众的普遍共识。

扎实推进中央生态环境保护督察问题整改

    第一轮中央环保督察反馈意见整改及销号情况。根据中央第七环保督察反馈意见,我州涉及的中央环保督察反馈问题9项。截止目前,已完成整改7项,按时序推进1项。第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改情况。涉及我州反馈问题为7项内容,其中共性问题3项,个性问题4项。为扎实开展问题整改工作我州进一步建立健全相关机制,强化宣传,统筹协调推进整改工作有效落实。

    同时,发布会就信访举报案件办理情况、生态环境工作成效及2020年生态环境重点工作等方面逐一回答了记者的提问。

    今后玉树州生态环境局还将围绕全州生态环境保护重点工作、群众关心的热点,定期召开发布会,及时传递出全州生态环境保护领域的工作状况和最新动态,全方位展现全州生态环境保护决策部署和工作举措,为全州生态文明建设营造浓厚的舆论氛围。

 
相关文章

关于我们 | 设为首页 | 联系我们

版权所有:青海省玉树藏族自治州环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:青海省玉树藏族自治州环境保护局 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
ICP备案号:17001556号 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者 网站标识码:6327000003

青公网安备 63270102000028号