北京时间:
 
高级检索
高级全文检索
起始时间 结束时间
 
您的当前位置:首页>>工作动态
玉树州市生态环境局联合督导检查
疫情防控重点医疗机构医疗废物处置工作
来源:生态玉树  作者:  时间:2020-02-04 13:53:00 
    根据州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室《关于印发<玉树州新型冠状病毒疫情防控期间规范废弃口罩收集处置工作方案(暂行)>的通知》(玉冠指办〔2020〕19号)及青海省生态环境厅《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期水环境保护有关工作的通知》(青生发〔2020〕19号),2月2日,玉树州生态环境局联合玉树市生态环境局、玉树州医废处置中心再次对玉树市疫情防控重点医疗机构医疗废物及医疗废水处置情况进行监督检查。
    在现场听取了各医疗机构就疫情防控期间医疗废物处置工作流程的汇报,仔细查阅了疫病防控期间医疗废物收集、贮存及转移联单填报联单转运相关管理台账。并对医疗废水处理设施运行管理情况进行了现场督查。


    根据省州疫情防控期间对医疗废物及废水处置工作部署,再次要求各医疗机构和医废处置中心要进一步提高政治站位,本着对人民负责的态度,高度重视疫情防控期间的医疗废物处置工作。一是严格按照规范要求落实好医疗废物包括废弃口罩等收集、贮存、处置等工作,尤其传染科、发热门诊医疗废物严防出现外泄、遗漏、扩散,要严格消毒处理和分区存放,做到医疗废物收集、贮存专人操作、专袋收集,及时按照应急流程协调医废中心专车转运,确保安全高效处置。二是要加强医疗污水处理设施运行及消毒工作,规范完善处理设施运行记录台账,确保处理的医疗污水满足《医疗机构水污染物排放标准》相关要求,严禁未经消毒处理或处理未达标的医疗污水排放。同时,要加强医疗污水处理站污泥的安全处置和管理,确保与医疗废物的统一收集、规范贮存和安全处置,防止新型冠状病毒通过医疗污水和污泥传播扩散。三是要求医废处置中心要加强管理,压实责任,严格按照医疗废物处置相关技术规范,保障医废处置设施正常运行。人员在岗在位,保障全州医疗废物及时有效处置,严防出现环境污染事件。尤其对疫情防控定点以及重点医疗机构加大清运频次,同时要合理调度,做好厂区及医疗废物运送​人员的防护工作。

    

    目前,我局严格执行领导带班和24小时值班值守制度,通过电话、网络、微信等平台全力督促全州医疗单位和医疗废物处置中心做好医疗废物收集、贮存、转运、无害化处置工作,不定期对医疗机构产生的医疗废物处置情况进行监督检查,确保定点收治医疗机构产生的医疗废物“当日收集、当日处置”。医疗废物无害化处置工作严格执行“日报告” 制度,1月24日至2月2日,玉树州医疗废物处置中心共收集医疗废物6.68371吨,处置医疗废物6.61241吨,暂存医疗废物0.071吨(病理性)。

 
相关文章

关于我们 | 设为首页 | 联系我们

版权所有:青海省玉树藏族自治州环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 技术支持:青海省环境信息中心
地址:青海省玉树藏族自治州环境保护局 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
ICP备案号:17001556号 您是总第 位访问者,是今天第 位访问者 网站标识码:6327000003

青公网安备 63270102000028号